贝斯特全球

新闻动态
首页 · 新闻动态 · 院部动态 · 正文
传承非遗文化 青春挺膺担当——美术与设计学院“七彩美育”志愿服务团赴高山村开展社会实践活动
来源:美术与设计学院 作者:林子舜 发布时间:2024-06-11 09:42 点击量:

为了营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。6月8日,国家文化和自然遗产日当天,美术与设计学院“七彩美育”志愿服务团赴高山村开展2024年暑期“传承非遗文化  青春挺膺担当”社会实践活动。此次活动由高山村村“两委”、美术与设计学院主办,该院党委书记黄培英、副院长刘斌慧、副院长张中、团委书记、辅导员、教师代表、学生志愿者以及高山村村民、当地中小学生参加活动。

该院“七彩美育”实践团致力于将校内“守艺·十二工坊”融入乡村艺术建设 ,开展别具一格的美育活动:扎染艺术之旅、剪纸欢乐时光、书法雅集、黏土创造乐园、漂漆体验活动,激发众多村民的兴趣。村民们在大学生志愿者的指导下,拿起画笔和材料,尝试着制作独一无二的手工艺品,在染、剪、写、捏等过程中一起感受着艺术的无限可能,品味着创作的快乐。村民们纷纷表示,这是一次非常新奇的体验,希望能够有更多这样的活动,在实践中感受传统文化的魅力,让生活多姿多彩。

黄培英表示,学院以美育浸润为途径,通过现场“讲”、观摩“看”、交流“学”、实践“干”的方式,在弘扬传统文化的同时,也让历史非遗带来的文化自信充斥于每个人的血脉之中。希望通过这样的实践活动,让学生们走出校园,将所学知识和技能运用到实际中去,让学生深刻地认识到艺术在社会发展中的重要作用,从而激发学生们的创造力,为乡村发展带去新的活力。

据悉,该院以打造文化精品的形式,实现中小学美育普及、社区居民美育素养的提升;通过“送教下乡”“结对帮扶”“文化美育普及”等手段,有机结合当地乡土艺术资源,并与地方特色的艺术活动、非物质文化遗产等有机结合起来,开展特色艺术教育,助力乡村文化振兴,实现双赢。

(摄影/柳鑫 杨洋)

贝斯特全球 - IOS/Android/苹果/安卓手机版